В университете установили мемориальную доску памяти тружеников Великой Отечественной войны

Дата публикации: 08.05.2015
7 мая в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в здании Университета ИТМО в переулке Гривцова установлена мемориальная доска в память о преподавателях и студентах, которые работали здесь в блокадные годы.

С началом войны обучение в Ленинградском институте точной механики и оптики приостановилось: многие преподаватели и студенты ушли на фронт. Те, кто остался в городе, окруженном фашистскими войсками, продолжили работать в тылу. Приборный институт ЛИТМО стал филиалом артиллерийской ремонтной базы №75 Ленинградского военного округа, где в оптико-сборочном и механическом цехах работали сотрудники и студенты экспериментально-производственных мастерских. Трудящиеся здесь люди ремонтировали и конструировали стереотрубы, бинокли, буссоли, прицелы, дальномеры и другие приборы, необходимые для фронта.  

«Где все это было делать? Только в ЛОМО и ЛИТМО, – утверждает Дмитрий Румянцев, директор учебно-научно-производственного центра «Руссар» (новое название экспериментально–опытного завода). – Здесь работали настоящие профессионалы, преданные своему делу. Совершенно уникальным механиком был начальник экспериментально-производственных мастерских Василий Егоров: он мог собрать самые сложные оптические приборы. В мирное время его последним проектом был телескоп по проекту “Вега”, с помощью которого были получены снимки ядра кометы Галлея. Талантливым токарем был Константин Коровкин. Многих можно вспомнить, и мы должны хранить эту память и передавать ее новым поколениям. С этой целью установлена мемориальная доска».

Торжественную церемонию открыли ректор Университета ИТМО Владимир Васильев и председатель Совета ветеранов университета Вячеслав Кулагин. Драпировку с мемориала сняли под троекратное «ура» курсантов военно-морской кафедры общевоенной и тактико-специальной подготовки Университета ИТМО. С речью выступил бывший директор экспериментально-опытного завода Владимир Егунов, которому довелось сотрудничать с теми, кто работал в ЛИТМО в годы блокады Ленинграда. Под его началом трудились 30 человек, переживших все 900 дней в кольце врага.

«Тяжело это осознавать, но все люди, которые работали на этом заводе, уже не с нами, – рассказывает он. – В годы войны они здесь трудились на износ, не доедали, без устали стояли у станков, создавая мощь нашей Победы. Может, это был небольшой вклад, но ощутимый. Важно помнить о них, ведь за каждым стоит история. Например, токарь Владимир Михайлович Богданов. Он пришел работать шестнадцатилетним подростком и за станком стоял на ящике для деталей, чтобы свободно дотягиваться до рабочего места. На этом заводе он вырос в настоящего профессионала».

«Мемориальная доска – это дань памяти тем людям, которые здесь работали. Я лично знал Лилию Сергеевну Смирнову, которая была заведующей аспирантурой в нашем вузе в течение тридцати лет. Она рассказывала, что был только один день, когда она не трудилась во время войны: тогда ей стружка попала в глаз. Это истории и люди, которые должны оставаться живыми в нашей памяти и памяти новых поколений», – резюмирует декан факультета точной механики и технологий Ринат Магдиев.

Воспоминания преподавателей и студентов ЛИТМО, прошедших Великую Отечественную войну, собраны в изданной в канун 70-летия Победы монографии «Наши ветераны: они трудились в нашем вузе».

Пресс-служба Университета ИТМО