Россия вошла в топ-10 стран по уровню инвестиций в науку

Дата публикации: 24.07.2015
Как заявил на прошедшей Международной конференции по квантовым технологиям глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов, в настоящее время Российская Федерация находится в десятке ведущих стран мира по уровню инвестиций в науку. По мнению руководителя ведомства, это показывает абсолютную конкурентоспособность России на мировой научной арене.

«С точки зрения бюджетов и инвестиций в науку – что в абсолютном выражении, что в процентах от общего расходования бюджета, – по уровню инвестиций в эту сферу мы находимся в пятерке или десятке ведущих стран мира. И таким образом, с точки зрения финансирования мы абсолютно конкурентоспособны. Однако пока еще не сформирована современная, адекватная нынешним задачам структура организации науки», – сообщил министр в ходе своего выступления на открытии Международной конференции по квантовым технологиям.

По словам руководителя ведомства, для решения существующих проблем необходимо правильно организовать научный процесс. Как считает глава министерства, сначала требуется изменить саму административную систему управления, а затем – подходы к финансированию и управлению исследованиями. Вдобавок перед руководством страны стоит следующая задача: сделать так, чтобы профессия ученого стала наиболее желанным вариантом развития карьеры для лучших выпускников. Вместе с тем, единственным критерием, согласно которому деятель науки наделяется властью, должны быть его профессиональные заслуги вне зависимости от административного статуса, полагает Дмитрий Ливанов.

«В любой современной системе организации всегда во главе стоит ученый, тот человек, который выполняет исследования, генерирует новые знания, который обладает достаточными компетенциями, чтобы видеть перспективность той или иной разработки, и может сделать на основе результатов готовый продукт или прототип. Наши ограничения лежат в инфраструктурной, организационной сфере. Нам предстоит сделать еще очень многое, чтобы наши ведущие университеты стали благоприятной экосистемой для развития современной науки, для привлечения выдающихся международных ученых», – добавил Ливанов.

Как прокомментировал заявление главы Минобрнауки руководитель Международной лаборатории «Растворная химия передовых материалов и технологий» Университета ИТМО Владимир Виноградов, инвестиции в российскую науку действительно выросли. В этом плане, отметил эксперт, растет количество и конкурентоспособность научных фондов и специализированных конкурсов. Кроме того, удельное количество публикаций увеличивается такими же темпами, как число новых статей в наиболее рейтинговых журналах, добавил Виноградов. По словам главы международной лаборатории, необходимость освоения средств может приводить к тому, что в конкурсах порой побеждают весьма слабые заявки.  

«Наиболее ярким примером стали результаты конкурса РНФ на проведение исследований под руководством ведущих ученых, где из 56 поддержанных проектов действительно ведущих (т.е. имеющих признание, как минимум, на территории РФ) оказалось не так уж много. Можно долго говорить о системных проблемах, но следует помнить, что это "зло" присутствует практически в любом западном фонде. Наша беда заключается в том, что в России до недавнего времени не было принято популяризировать науку и научную деятельность. Широким массам, к сожалению, известно чрезвычайно мало историй реальных успехов наших соотечественников, особенно молодых. По моему мнению, имя руководителя Международного научно-исследовательского центра нанофотоники и метаматериалов Павла Белова должно присутствовать в учебниках по физике. Всего этого пока не происходит, но очевидно, что определенные положительные сдвиги есть. Стоит надеяться, что механизм популяризации науки возьмет правильный курс в каждом учебном заведении – аналогично тому, как это уже сейчас происходит в Университете ИТМО», – заключил Владимир Виноградов.

 

Полина Полещук,
Редакция новостного портала Университета ИТМО