QS Worldwide: как изменятся позиции российских вузов в мировом рейтинге

Дата публикации: 05.10.2015
В Нижнем Новгороде завершилась выставка-конференция QS Worldwide, в которой приняли участие около сотни университетов из 36 стран. Такое крупное мероприятие, инициированное британской компанией Quacquarelli Symonds, которая составляет один из наиболее авторитетных мировых рейтингов вузов, в России прошло впервые.

Проблемный фокус конференции QS Worldwide – развитие университетов в России, Центральной Азии и Восточной Европе. Интерес компании QS к вузам этих регионов ранее вылилось в создание принципиально нового рейтинга – QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия (EECA), который был представлен 17 декабря 2014 года. Тогда руководитель исследовательского департамента британской компании Бен Саутер объяснил его появление тем, что университеты выбранных регионов получают все большее признание в мировом академическом сообществе, но пока теряются среди «тяжеловесов» в сфере образования.

Новый рейтинг вывел из тени 255 вузов, которые ранее не попадали в QS World University Rankings, причем 18 университетов, в том числе Университет ИТМО, вошли в ТОП-100 перечня. В целом, Россия в QS University Rankings: EECA была представлена масштабнее всего: 26 вузов были признаны учебными заведениями с более чем достойным уровнем образования. Неудивительно, что кандидатура Нижегородского государственного университета им. Лобачевского как места проведения конференции QS, посвященной развитию вузов Восточной Европы и Центральной Азии, была поддержана.

В череде сессий, проходящих в течение двухдневной конференции, ключевым событием стало первое пленарное заседание, где российские университеты, участвующие в Проекте 5-100, делились своими лучшими практиками с мировым сообществом.

«Важно, что после проведения конференции QS Worldwide российское академическое сообщество стало еще ближе, понятнее мировому, – считает проректор по международной деятельности Университета ИТМО Дарья Козлова, представившая кейс вуза на пленарном заседании. – Теперь у нашего университета есть порядка трехсот новых друзей, которые знают о его основных ценностях, идеях и специфике. Кроме того, мы завели новые партнерства с вузами Японии, Голландии, Малайзии и Индии. Надеюсь, что это знакомство выльется в плодотворное сотрудничество и совместные проекты. Приятным бонусом стало то, что мы получили массу комплиментов в адрес нашей командной работы, презентации и нового промо-ролика. Более сотни российских и иностранных коллег подошли, чтобы узнать, как мы готовимся к публичным выступлениям».

Возможно, успешное проведение QS Worldwide в Нижнем Новгороде сможет сгладить тот урон, который понесли ряд российских вузов после изменения механизма формирования рейтинга QS. Напомним, что по результатам рейтинга QS World University Rаnkings, который был опубликован 16 сентября, восемь отечественных университетов серьезно сдали позиции ввиду небольших реформ в методике оценки публикаций вузов. Как и раньше, учебные заведения по всему миру оцениваются по шести жестким критериям: академическая репутация (показатель опирается на мнение профессоров и преподавателей), репутация среди работодателей, соотношение преподавательского состава к числу студентов, индекс цитируемости, доля иностранных студентов и доля иностранных преподавателей. Однако теперь при расчете индекса цитируемости не учитываются научные статьи, число авторов которых превышает десять человек, а публикации гуманитариев стали оцениваться по более выгодным коэффициентам цитируемости, чем статьи по точным наукам.

Начальник отдела стратегического планирования и рейтинговых исследований Университета ИТМО Екатерина Михайлова считает, что в целом изменения, которые произошли в рейтинге QS, сделают его более справедливым. Российским же вузам необходимо проявить гибкость и как можно быстрее адаптироваться к реформам.

«В России исторически более развиты точные науки, поэтому некоторое "проседание" данных областей в рейтинге QS притормозило динамику роста ряда российских вузов, в том числе и Университета ИТМО. Если говорить об исключении статей с большим количеством аффилиаций, то необходимо отметить, что они чаще встречаются в рамках mega science проектов – например, сотрудничества МИФИ с CERN – и в первую очередь повлияют на вузы с соответствующим научным профилем. В Университете ИТМО таких публикаций крайне мало, поэтому нас это изменение затронет в меньшей степени. Российским вузам, которые стремятся в рейтинг QS, придется оптимизировать публикационную стратегию, увеличивая диверсификацию предметного поля и пересматривая долю публикаций по крупномасштабным научным проектам. А это, очевидно, займёт несколько лет. Что касается Университета ИТМО, мы уже начали ранее расширять предметную направленность публикаций, поэтому кардинально менять общую стратегию не придётся», – рассказывает эксперт.

Проректор по науке и стратегическому развитию Московского физико-технического института Тагир Аушев считает, что для специализированных вузов общий рейтинг не так показателен.

«Мы сейчас чувствуем примерно то же, что чувствует чемпион по бегу, который не умеет плавать, но которого вдруг оценивают в пятиборье. Конечно, в таком случае результат будет низким, – утверждает он. – Поэтому для нас более важен предметный рейтинг по естественным наукам и по направлениям, которые сейчас развиваются у нас в рамках Проекта 5-100. И речь не только о нас: нужно понимать, что для страны с точки зрения развития высшего образования и науки важнее иметь шесть сильных вузов, лидирующих каждый в своей специализации, чем один — средний по всем направлениях. Это и есть то, что Проект 5-100 призван изменить в российском высшем образовании — дать каждому университету возможность определить собственную, органичную для него стратегию развития, нарастить конкурентоспособность и добиться успеха в своей области».

Вопрос, как продвигаться в рейтинге QS вузам узконаправленным, также поднимался на конференции в Нижнем Новгороде. Начальник Управления международных образовательных программ Университета ИТМО Екатерина Тулугурова рассказала, что много вопросов иностранных и российских коллег вызвал тот факт, что Университет ИТМО принципиально позиционирует себя как неклассический вуз.

«Наш университет не является учебным заведением, которое в зарубежной практике называют comprehensive university – так называемый вуз широкого профиля, – объясняет Екатерина Тулугурова. – Мы достаточно сфокусированный вуз, что делает конкуренцию с большими университетами-конгломератами более трудной задачей. Но мы стараемся превратить нашу специфику в преимущество: мы можем достаточно быстро реагировать на изменения и запросы, которые поступают от Минобрнауки и рейтинговых агентств. Мы можем быстро обработать полученную информацию и применить ее с пользой для себя в достаточно короткий период времени. В классических вузах, где процесс усложняет большее количество учебных программ и направлений, а также сложные административные процессы, изменения и реструктуризация занимают в разы больше времени».

Добавим, что региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева оценила срок «реабилитации» российский вузов в общем QS-рейтинге. По ее мнению, через два-три года отечественные университеты вернут себе потерянные позиции.

 

Ульяна Малышева,

Редакция новостного портала Университета ИТМО