Сплавить несовместимое: ученые Фрайбергской горной академии ищут партнеров в Санкт-Петербурге

Дата публикации: 07.10.2015
Университет ИТМО посетила делегация из Фрайбергской горной академии (Германия). Немецким коллегам, заинтересованным в поиске общих точек научного взаимодействия с исследователями петербургского вуза, показали наработки ученых Университета ИТМО в компьютерном моделировании и оптике.

Технический университет Фрайбергская горная академия (TUBAF) является старейшим из горнопромышленных и технических учебных заведений в мире. Вуз позиционирует себя как «университет ресурсов» и специализируется на таких направлениях, как геонауки, материаловедение, энергетика и экология. Находясь в сотне лучших университетов Германии, он имеет хорошо налаженные международные связи как в Европе, так и в Америке. В списке партнеров Фрайбергской горной академии немало российских вузов: Московский государственный институт стали и сплавов, Государственный горный институт Санкт-Петербурга, Уральский государственный горный университет и другие. Помимо учебных заведений с узкой, горнопромышленной специализацией, немецкий университет сотрудничает с вузами иного профиля. Так, совместно с Университетом ИТМО Фрайбергская горная академия реализует крупный международный проект, в котором уже участвуют 12 стран, – Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL. Помимо прочего, разрабатывается совместная образовательная программа иностранного вуза и кафедры современных функциональных материалов. Нынешний визит связан с желанием немецких коллег расширить направления партнерства, «сплавив» компетенции ученых, работающих в разных областях науки.

«У нас серьезные многовековые связи с Россией, – рассказывает сотрудник кафедры технологий энергопроизводства и химической технологии TUBAF Андре Бадер. – Начнем  с того, что в XVIII веке в нашей академии в течение года изучал минералогию и металлургию Михаил Ломоносов. Это повлияло и на то, что через семь лет после основания нашего вуза в Санкт-Петербурге был открыт Горный университет – второе высшее горно-техническое учебное заведение в мире. Эти исторические связи с Россией мы не теряем и в XXI веке: проводим совместные конференции, обмениваемся студентами. Сейчас мы хотим выйти на новый уровень отношений. 

В петербургском вузе делегация из Фрайбергской горной академии посетила НИИ Нанофотоники и оптоинформатики, НИИ Наукоемких компьютерных технологий и лабораторию «Перспективные наноматериалы и .оптоэлектронные устройства».

Директор НИИ Нанофотоники и оптоинформатики, заведующий кафедрой оптоинформационных технологий и материалов Николай Никоноров рассказал коллегам из Германии об оптических методах, с помощью которых проводят исследования сотрудники НИИ, и показал проекты, над которыми трудятся ученые-оптики.

«Их профиль связан с углем, сажей, коксом, мы же занимаемся оптикой. Казалось бы, вещи несовместимые. Мы хотим опровергнуть этот тезис, применив оптические методы для  изучения тех материалов, которые интересны сотрудникам Фрайбергской горной академии. Предполагается, что таким образом можно будет получить новую информацию о традиционных материалах. Сейчас будем двигаться дальше: обсуждения всех нюансов совместной работы продолжатся, и, в случае успеха переговоров, нам пришлют образцы пород, которые мы начнем исследовать. Если будет результат, если мы зацепимся за что-то, можно будет уже говорить о дальнейшем взаимодействии, обмене сотрудниками в том числе», – комментирует профессор.

Заинтересованы немецкие ученые и в работе с высокоточными компьютерными технологиями и моделированием. В НИИ Наукоемких компьютерных технологий гостям продемонстрировали примеры работ по визуализации больших данных: анатомический атлас человека с возможностью производить «разбор» органов  по множеству сценариев, системы мониторинга биологических угроз и скрытых общественных процессов, системы управления сетями городского транспорта, а также один из последних проектов – моделирование процесса эвакуации зрителей со стадиона «Зенит-Арена».

«В Фрайнбергской горной академии занимаются хорошими промышленными задачами, с которыми наше подразделение еще никогда не работало, несмотря на  большой опыт в моделировании таких сложных процессов, как поведение толпы, социальные взаимодействия, гидрометеорологические явления, – рассказывает директор НИИ Наукоемких компьютерных технологий Университета ИТМО Александр Бухановский. –  К нам коллеги обратились с такой задачей: они исследуют горение разных углеводородов. Это чисто экспериментальная деятельность, поэтому данных у них накопилось уже очень много. Нужно их обрабатывать и использовать во благо – тут и поможет правильное моделирование. В случае немецких коллег важно создать такую модель, которую можно математически править в ходе получения новой информации, снимков. Тогда результаты будут более эффективными, и им можно будет доверять с точки зрения прогнозирования. У нас значительный опыт в построении таких моделей».

Дальнейшее взаимодействие всецело зависит от мотивации немецкий коллег, добавляет ученый.

Ульяна Малышева,

Редакция новостного портала Университета ИТМО