Конференция «Квантовая информатика и ее приложения»: синергия на трех уровнях

Дата публикации: 22.12.2015
21 декабря в Университете ИТМО состоялась вторая международная конференция «Квантовая информатика и ее приложения», организованная при поддержке РФФИ и РАН. Коллеги из России и Великобритании представили результаты последних исследований в области квантовой информатики и оценили перспективность ее применения в жизни.

Основная цель конференции, считает заведующий международной научной лабораторией «Современные коммуникационные технологии и их приложения в экономике и финансах – Fin Q», один из организаторов мероприятия Андрей Рыбин, состоит в формировании общества исследователей, единомышленников, которые смогут генерировать новые идеи, объединяться ради совместных проектов.

«Во многом “Квантовая информатика и ее приложения" является инструментом создания необходимой синергии на различных уровнях, – уверен Андрей Рыбин. – На международном – мы не первый год сотрудничаем с Университетом  Калифорнии, Беркли, работаем с профессором Brunel University (Лондон) Дорджем Си Броди, который имеет не только имя в математической физике, но и хорошие связи в финансовом секторе Лондона. На городском уровне мы взаимодействуем с Санкт-Петербургским отделением математического института им. В.А. Стеклова Российской академии наук, с которым реализуем базовую магистерскую кафедру. Наконец, не менее важен малый круг синергии – на вузовском уровне. Разработки в области квантовой информатики здесь как никогда актуальны. И мы следим за деятельностью команды Артура Глейма, интересуемся ходом создания квантового консорциума, где Университет ИТМО является идейным ядром, общаемся с сотрудниками Центра научно-технологического форсайта, которые реализуют эту инициативу».

По словам заведующего лабораторией, в большей степени в ней сейчас реализуются фундаментальные исследования, однако в скором времени ученые хотят сделать шаг в сторону разработки конкретных технологий. В частности, в рамках образовательных модулей, которые разрабатываются в лаборатории Fin Q. Квантовые вычисления, по мнению Андрея Рыбина, способны изменить лицо финансовой индустрии. 

Другие индустрии тоже изменятся с появлением квантовых технологий, считает Дмитрий Хан. Аналитик Центра научно-технологического форсайта Университета ИТМО представил результаты исследования, которые подтверждают повышенное внимание зарубежных компаний к квантовым технологиям. Патентная активность в этой области проявилась еще в нулевых, и на данный момент наиболее крупные проекты по развитию квантовой индустрии принадлежат США, Японии, Австралии. В Японии к развитию перспективного рынка привлечены такие компании, как Toshiba и Mitsubishi. В США ключевыми очагами развития становятся ведущие университеты – Гарвард, Стэнфорд, MIT и другие – и компании Microsoft, Google. В Европе на этом поприще активно проявляет себя небольшой Дельфтский университет (Нидерланды), поддерживаемый бизнесом в лице Intel и Microsoft. 

Несмотря на большое внимание к рынку квантовых технологий со стороны крупного бизнеса и попытки его занять, он является открытым для новых игроков, которые могут выбиться в лидеры за счет конкретных наработок. Место на нем вполне может занять Россия, считает Дмитрий Хан. Для ускорения развития квантовых технологий в нашей стране был создан квантовый консорциум, объединяющий стремления образования, бизнеса и науки для достижения превосходства России на новом рынке. Соглашение о совместных действиях между Сколтехом, Университетом ИТМО, Институтом проблем химической физики, Курчатовским институтом, КФУ и другими было подписано на форуме «ВУЗПРОМЭКСПО» в начале декабря. 

Профессор Brunel University Дордж Си Броди участвует в конференции во второй раз, стараясь следить за тем, как продвигаются исследования в области квантовой информатики в России. 

«Думаю, ставка Университета ИТМО на квантовые технологии верна. Действительно, сейчас эта область насыщена позитивными прогнозами, на нее не жалеют денег в надежде получить еще больший выхлоп. Но, как и многие научные вызовы нашего века, этот челлендж – развитие квантовых технологий – требует работы большого количества людей и коллабораций, международных в том числе», – делится он. 

По словам организаторов, конференция «Квантовая информатика и ее приложения» состоится и в 2016 году. По уже сложившейся традиции она будет разделена на «взрослую» и студенческую секции. Со своими исследованиями здесь могут выступить в том числе и начинающие ученые, а после – увидеть свою статью опубликованной в журнале Communications in Computer and Information Science издательства Springer, который индексируется в Scopus и Web of Science. 

 

Ульяна Малышева,
Редакция новостного портала Университета ИТМО