Магия света, популяризация науки и инновации: чем запомнился 2015 год

Дата публикации: 30.12.2015
От юбилейного 110-летия первого выпуска специалистов до подбадривающих перед экзаменами джедаев, от открытия Международного года света в Санкт-Петербурге до счетчика лайков, отмечающего каждого нового примкнувшего к сообществу Университета ИТМО в Фейсбуке, – уходящий год был насыщен разноплановыми событиями, объединенными одной чертой: о них наслышаны все.

Шестой кубок международного чемпионата ACM ICPC

Прошедший год был щедрым на новые рекорды. Команда программистов Университета ИТМО в составе Геннадия Короткевича, первого победителя соревнований «Большого шлема» спортивного программирования, и бронзовых медалистов ACM ICPC-2014 Артема Васильева и Бориса Минаева победила в финале чемпионата ACM ICPC, привезя из Марокко шестой кубок в копилку достижений вуза. Не остановившись на этом рекордном для мира результате, они также впервые в истории решили все задачи контеста. Программисты Университета ИТМО в составе новой команды уже прошли в финал ACM ICPC-2016. 

Двоичный юбилейный код

Как ведущий отечественный вуз в сфере информационных технологий, Университет ИТМО не мог проигнорировать символичность даты 10 октября (10.10) и именно в этот день провел масштабный праздник, посвященный 110-летию первого выпуска специалистов университета. «Сибур-Арена», где проходило шоу, вместила в себя четыре тысячи гостей – выпускников, сотрудников, преподавателей, ученых и студентов вуза. Пять поколений выпускников университета смогли погулять по «Итмограду», отражавшему настоящее вуза, и посмотреть представление с танцами и световыми эффектами, посвященное годам становления учебного заведения – от Ремесленного училища цесаревича Николая до современного Университета ИТМО. Тогда же произошло еще одно знаковое событие прошедшего года – открытие фирменного интернет-магазина ITMO.STORE, число заказов в котором за три месяца уже приближается к тысячной отметке. Теперь студентов и сотрудников вуза в холодные январские дни будут греть фирменные толстовки и шапки, горячее какао из кружки со слоганом университета и, конечно, любовь к родному вузу. Появился в Университете ИТМО и счетчик, сделанный в ФабЛабе Технопарка, число на котором увеличивается с каждым днем: к счастью, он не отсчитывает дни до Нового года, а показывает, как увеличивается число подписчиков в официальной группе вуза в Фейсбуке. 

Международный год света в Санкт-Петербурге

Новый год, посвященный роли света в нашей жизни и световым технологиям, начался не 1 января, а 2 апреля. Именно тогда состоялось официальное открытие Международного года света и световых технологий в Санкт-Петербурге. Губернатор Георгий Полтавченко дал старт Новому году, в котором знаменательными датами были отмечены не государственные праздники, а сроки проведения многочисленных мероприятий в рамках IYL-2015. Среди них оказались не только профильные конференции и симпозиумы для ученых, чья деятельность связана с оптикой и фотонными технологиями, но и мероприятия для всего города. Так, год начался с научно-популярных лекций о связи науки и искусства от известных ученых из Америки, Италии и России. Главным же открытием стала выставка Magic of Light. В течение пяти месяцев жители и гости Северной столицы могли прийти в Дом купцов Елисеевых, где на двух этажах бывшей усадьбы развернулась история становления голографии и ее современное воплощение в сверхреалистичных оптоклонах яиц Фаберже. За время работы выставку посетили более 75 000 человек, приходя иногда по несколько раз. Для тех, кто вновь хочет поддаться оптическим иллюзиям и затеряться в флуоресцентных лианах «волшебного леса», в Музее оптики Optimus работает облегченная версия выставки. «Тяжелая артиллерия» голографии же отправилась в Москву: там, на Мясницкой улице, 7, в старинной усадьбе Салтыковых-Чертковых, Magic of Light будет открыта для посещения с января по март 2016 года. 

Научные коммуникации и популяризаторство

Этот год также стал началом исчисления развития новой для России профессии – научный коммуникатор. Такой специалист должен быть умелым транслятором научного знания в «массы», способным актуализировать ценность результатов работы ученых для широких слоев общества. Первых сертифицированных научных коммуникаторов в России выпустил курс по научной коммуникации Университета ИТМО «Миссия SciComm». Месячную школу, где лекции читали отечественные и зарубежные эксперты-практики в сфере научной журналистики, кураторства, PR, прошли 40 человек из пяти городов России. Сейчас организаторы курса планируют запустить онлайн-курс (MOOC) по научной коммуникации и открыть первую в России магистратуру по science communication. 

Одно из направлений научной коммуникации – популяризация научных открытий – нашло свое воплощение в целом ряде событий, организованных Университетом ИТМО. Так, вуз вместе с газетой «Бумага» основал «Открытый университет», где каждый месяц собираются лучшие преподаватели и ученые ведущих петербургских университетов и доступно рассказывают о науке пришедшим «вольнослушателям». В роли вузовской «аудитории» выступает Новая сцена Александринского театра. За год профессора Университета ИТМО не раз облачались в именные брендированные толстовки, чтобы рассказать о  связи науки и искусства, робототехнике, метаматериалах, больших данных в урбанистике, обсудить проблемы высшего образования. В 2016 году, обещают организаторы, «Открытый университет» будет экспериментировать с форматом и станет еще интереснее.

Инновационное лето

Вопреки петербургским прогнозам, лето стало по-настоящему жарким для демонстрации инновационного потенциала Университета ИТМО. Один за другим прошли фестивали GEEK PICNIC и «ВКонтакте». На обоих событиях, собравших десятки тысяч посетителей, вуз представлял свои разработки в формате «Умного дома». В доме будущего частью быта стали роботы, очки виртуальной реальности, распечатанный на 3D-принтере Ван Гог, 3D-ручки, где чернилами выступает разноцветный пластик, и полезное мороженое, созданное с помощью жидкого азота. К надувному шатру «Умного дома» выстраивались целые очереди гиков, мечтающих поселиться в интерьерах в стиле поп-арта. 

Годовой цикл: от идеи до реализации 

Новой вехой для развития инновационного потенциала Университета ИТМО стало появление «железного» акселератора Future Technologies. В нем студенты, выпускники, ученые вуза могут взрастить свою идею и довести ее до реального прототипа, который можно будет выставлять на таких международных выставках, как, например, SLUSH. В сентябре этого года в акселераторе появились первые выпускники, а уже с 1 декабря новая волна молодых стартаперов борется за место в числе резидентов Future Technologies. Им предстоят напряженные новогодние каникулы, ведь по их окончании они будут выступать со своими идеями перед экспертным жюри. Большинство ребят уже оккупировали 3D-принтеры и ЧПУ-станки ФабЛаба, чтобы сделать черновой прототип своей разработки. Кстати, последнему не исполнилось еще и года: ФабЛаб Технопарка открылся 16 февраля. За это время лаборатория приняла более 700 посетителей, помогла реализации 40 проектов, ее лазерный принтер вкупе работал 1340 часов, а на все распечатанные 3D-фигуры было потрачено 1300 метров пластика.

Сила студентов

Год не был бы таким насыщенным, если бы не студенты Университета ИТМО. Они не только помогали в реализации крупных проектов вуза, но и сами выступали организаторами локальных и городских мероприятий. В этом году в четвертый раз Совет обучающихся Университета ИТМО получит грант Министерства образования и науки на реализацию программы мероприятий, составленной ребятами. Много побед и на научном поприще: так, оптическая студенческая ячейка Университета ИТМО признана лучшей Американским оптическим обществом. Награда OSA Student Chapter Excellence Prize была вручена на ежегодной Student Leadership Conference, которая прошла в октябре в Сан-Хосе, штат Калифорния. Общая активность студентов вылилась в инициативу по созданию Студенческого офиса 5-100S и «дорожную карту», в которой наиболее мотивированные студенты, желающие развивать вуз, принимают часть задач по  продвижению университета. В новом году будет сформирован актив ребят, которые будут заниматься международной деятельностью, инновациями, наукой и научной коммуникацией, PR на паритетных началах со старшими коллегами. Уверенности и силы во всех начинаниях им точно прибавила приуроченная к зимней сессии акция EXAM WARS, новости о которой разлетелись не только по пабликам в социальных сетях, но и по федеральным каналам

Подводя итоги этого года, сложно представить, что ожидает Университет ИТМО в будущем. Но каждый из нас, читая прогнозы на 2016 год, понимает, что будущее не просто за умными тканями, новыми видами транспорта, увеличением функционала смартфонов – будущее за учеными, инноваторами, лучшими вузами, в числе которых и Университет ИТМО, лидер Проекта 5-100.   

С праздником! С наступающим 2016 годом!

 

Ульяна Малышева,
Редакция новостного портала Университета ИТМО