Индукция партнерства: соглашение с Брюссельским свободным университетом

Дата публикации: 28.04.2016
Университет ИТМО посетила многочисленная делегация из Брюссельского свободного университета (VUB), в состав которой вошли представители технических факультетов вуза по информационным технологиям, робототехнике, фотонике и другим областям. Главная цель визита – поиск новых точек соприкосновения двух университетов в исследовательской и образовательной деятельности. О том, как частное партнерство российско-бельгийских лабораторий выросло в многопрофильное сотрудничество, – в нашем материале.

Vrije Universiteit Brussel (VUB) был образован в 1970 году из факультетов Брюссельского свободного университета, где преподавание велось на нидерландском языке. За более чем сорокалетнюю историю VUB, который продолжает взаимодействие с университетом-побратимом, сильно вырос, в том числе за счет результатов научной деятельности. В университете функционируют более 150 исследовательских групп, среди которых есть те, чья сфера экспертизы является по-настоящему уникальной в мире. VUB состоит из восьми факультетов, как технических, так и гуманитарных, выполняющих миссию бельгийского университета, которая заключается в образовании, исследованиях и служении обществу. Вуз занимает 172 место в рейтинге QS Worldwide и 251-275 в Times Higher Education.

Как отметил проректор по международной деятельности VUB Ян Корнелис, возглавивший делегацию из Брюсселя, вуз уже сотрудничал с российскими университетами, однако это были частные коллаборации, основанные на взаимодействии  с какими-либо конкретным профессором или лабораторией. История отношений с Университетом ИТМО также началась с единичного проекта, реализованного совместно с лабораторией автоматизированного проектирования оптико-информационных и энергосберегающих систем, возглавляемой Ириной Лившиц.

«Мы познакомились с коллегами из Бельгии в 2013 году во время совместной работы над проектом по седьмой рамочной программе Евросоюза FP7, которая называлась SMETHODS и завершилась в прошлом году, – рассказывает Ирина Лившиц. – Это была образовательная программа в области фотоники, направленная на получение практических навыков в области проектирования оптических систем. В ней, кроме Университета ИТМО и Vrije Universiteit Brussel, участвовали еще пять европейских вузов: Парижский институт оптики, Мадридский политехнический университет, Университет восточной Финляндии, Дельфтский технический университет и Йенский университет имени Фридриха Шиллера. Наш вуз попал туда неслучайно, ведь он известен как российский лидер в области оптических наук благодаря работе профильных лабораторий Университета ИТМО, участию в различных конференциях, организации международных мероприятий по фотонике на базе вуза».

Как отмечает ученый, для того, чтобы отношения с Брюссельским свободным университетом переросли из точечной коллаборации в меморандум о взаимопонимании, понадобилось два года. Сейчас лаборатория автоматизированного проектирования оптико-информационных и энергосберегающих систем выполняет уже второй проект в той же компании европейских университетов, который завершится в 2018 году. Упомянутая инициатива – проект ADOPSYS, который нацелен на создание европейской научной элиты. В рамках него в Университете ИТМО работает молодой научный сотрудник из Сербии Ненад Зорич, который проектирует объектив для фотолитографии.

Главным толчком к оформлению более глобального партнерства стал план создания совместной лаборатории, предварительное название которой звучит как «Международная лаборатория фотоники: проектирование, моделирование и визуализация». В числе создателей нового научного подразделения кафедра технологий визуализации (руководитель Дмитрий Жданов), исследовательская группа лаборатории Ирины Лившиц, Технопарк Университета ИТМО, Брюссельский свободный университет и Центр Фотоники B-PHOT (Бельгия).

Для того чтобы лучше познакомиться с деятельностью научного партнера, делегация VUB посетила Университет ИТМО. В составе группы из Брюсселя были представители всех факультетов бельгийского вуза, которые пересекаются по тематике с направлениями, развиваемыми в российском университете: электроника,  информационные технологии, фотоника и биофотоника, программирование, «интернет вещей» и так далее.

«Уже после презентации нашего вуза проректор по международной деятельности VUB отметил, что ему понравилось, как себя позиционирует Университет ИТМО, который во многом схож с Брюссельским свободным университетом, – отмечает начальник Управления международных образовательных программ Екатерина Тулугурова. – Плодотворно обсудив перспективные, по нашему мнению, направления совместной работы, мы сформулировали ключевые проекты, которые можно начать реализовывать в самое ближайшее время».

Как отмечает эксперт, среди них можно выделить BigData, мультидисциплинарную визуализацию и моделирование оптических систем, компьютерные технологии. Пересечение компетенций представители двух университетов также увидели в сферах сенсорики и робототехники, которая находит отражение в медицине, построении интерфейсов, человек-машинном взаимодействии, роботизированных платформах и искусственном интеллекте. Уже в завершение встречи обнаружилось, что Брюссельский свободный университет работает по гранту «Горизонт-2020», занимаясь объединением мировых фаблабов в единую виртуальную сеть, которая позволит пользоваться их оборудованием в разных частях планеты. Для этой цели делегация европейского вуза посетила и ФабЛаб Университета ИТМО.

«Список возможностей, на самом деле, огромный – и это только по научному взаимодействию! Я уже не говорю об академическом обмене, совместных образовательных программах для магистрантов и аспирантов. Безусловно, после подписания меморандума о взаимопонимании мы подключим к работе наше Брюссельское представительство, которое активно занимается формированием научных заявок на различные европейские гранты. В этом заинтересованы и наши коллеги», –  подчеркивает Екатерина Тулугурова.

Первые плоды соглашения между VUB и Университетом ИТМО пожнут студенты петербургского вуза. Уже с осени нового учебного года Брюссельский свободный университет сможет принять студентов по обмену. Как отмечает начальник Управления международных образовательных программ, основным языком коммуникации в бельгийском вузе является голландский, тем не менее, на каждом факультете есть хотя бы одна-две программы или обменный семестр, которые реализуются исключительно на английском.

«До сегодняшнего дня мы взаимодействовали с российскими вузами фрагментарно, однако теперь у нас есть отличная возможность сделать что-то большое и продолжительное, – уверен Ян Корнелис. – Важно понимать, что настоящее партнерство между университетами подразумевает сотрудничество не одной команды, а сразу нескольких. С Университетом ИТМО мы определили целый ряд подобных проектных параллелей. Важно, что наши университеты готовы плодотворно сотрудничать и делиться результатами своей деятельности с обществом».

Считается, что бельгийские вузы достаточно закрыты для сотрудничества с Россией. Находясь в центре Европы, им проще устанавливать отношения с «соседями» – ведущими университетами из Германии, Франции и других близлежащих городов. Поэтому Университет ИТМО, добавляет Екатерина Тулугурова, возлагает большие надежды на партнерство с VUB, поскольку уникальная для России «дружба» с бельгийским университетом откроет ему дорогу к новым партнерствам и поможет интенсифицировать существующие контакты.

Ульяна Малышева,

Редакция новостного портала Университета ИТМО