На симпозиуме в Институте физиологии имени Павлова обсуждают будущее нейротехнологий

Дата публикации: 01.07.2016
В Северной столице начал работу международный симпозиум «Обработка сигналов изображения и звука в контексте нейротехнологий». В течение трех дней в Институте физиологии имени Павлова будут звучать доклады о взаимном влиянии человека и технологий, повышении эффективности существующей электроники и внедрении передовых решений в гаджеты для потребителей.

Симпозиум, посвященный обработке видео- и аудиоинформации в контексте нейротехнологий, стартовал в Санкт-Петербурге в четверг, 30 июня. Площадкой для его проведения стал Институт физиологии им. И. П. Павлова Российской академии наук. В течение трех дней ученые из разных стран мира будут делиться опытом создания систем, использующих технологии виртуальной реальности, распознавания речи, компьютерного моделирования, исследований мозга и нервной системы человека.

«Для нас честь и удовольствие принимать в Институте физиологии имени Павлова симпозиум, посвященный такой актуальной теме. Наш институт является одной из крупнейших в стране организаций, ведущих исследования в области физиологических наук: работа наших ученых посвящена физиологии висцеральных систем, сенсорных систем, генетике, молекулярной биологии и так далее. Программа мероприятия обещает быть насыщенной, и я надеюсь, что симпозиум даст дополнительный толчок развитию озвученных научных областей», – отметила в своей приветственной речи глава института Людмила Филаретова .

Факультет психологии СПбГУ объединяет с институтом физиологии не только одно здание, но и общие научные интересы, добавляет декан факультета Алла Шаболтас.

«На факультете психологии СПбГУ я возглавляю кафедру психологии поведения и превенции поведенческих аномалий, и для нас важно определить новые направления исследований, которые мы могли бы реализовать вместе со специалистами из других областей науки, – говорит Алла Шаболтас. – В этом контексте становится значимым использование нейротехнологий, и я надеюсь, что в ходе симпозиума появятся научные коллаборации».

В число организаторов симпозиума входит Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) – крупнейшая в мире ассоциация технических специалистов. По словам представителя коллегии управляющих Общества бытовой электроники CES IEEE, профессора кафедры телевидения СПбГИКиТ Константина Гласмана, тема, которой посвящен симпозиум, сегодня получает дополнительный стимул к развитию благодаря широкому распространению потребительской электроники.

«Раньше круг технологий, развитие которых поддерживал CES IEEE, ограничивался домашним телевидением, Hi-Fi аудиосистемами для домашнего применения, однако сейчас все большее значение приобретают мобильные телефоны, устройства, которые облегчают электронное распространение информации, технологии, которые делают нашу жизнь удобнее и проще. Это отвечает главной цели IEEE – направлять инновации и технологии во благо обществу, – рассказывает Константин Гласман. – В число докладов международной конференции по бытовой электронике IEEE в 2016 году вошли выступления, посвященные интерфейсам мозг-компьютер, когнитивным технологиям в решениях для Интернета вещей. Это означает, что следующим этапом развития потребительской электроники станет активное внедрение нейротехнологий».

В программу симпозиума входят доклады, посвященные нейроэкономике и социальным аспектам развития технологий до нынешнего уровня, технологиям виртуальной реальности в медицине, когнитивным наукам, обработке сигналов, созданию нейронных сетей. В ходе одной из секций участники попытаются объединить темы сознания и квантовой механики и обсудят такую область, как квантовая нейробиология. Параллельно симпозиуму запланировано проведение трех сателлитных мероприятий – воркшопов, посвященных электронной медиаиндустрии, «умному» освещению и полупроводниковым лазерам.

С подробной информацией о мероприятии и приглашенных спикерах можно ознакомиться на официальном сайте симпозиума.

Александр Пушкаш

Редакция новостного портала Университета ИТМО